× Inicio Agro Clima Hacienda Eventos Opinión Radio Agenda de Remates
Rústicos, el plato caliente de fin de año
21.11.2020 | 13:21

“Rústicos te cocina a fuego lento”, dejó al pasar un criador en la noche previa, cuando las preofertas dejaban números para el asombro: 860 preofertas, 21.000 visitas a la página, record absoluto en la ganadería argentina.

Sin dudas mirar el remate podría resultar injusto, porque al hacerlo solo veríamos ofertas extraordinarias, precios por las nubes, pujas sin final, ventas ágiles, mercadería de primera. No, realmente eso no dice mucho. Porque la “trastienda” muestra un ejército de ganaderos apasionados, que hicieron miles de kilómetros, que pusieron lo mejor de sus encierres, que filmaron todo con un número uno, con un armado y un entretejido de un equipo de ventas que traccionaba todo el tiempo, con redes explotadas, con llamados infinitos, con representantes comprometidos, con compradores fieles, con cabañeros que dejan todos en las manos de un asesoramiento para confiar. Esa es la verdadera preparación de este plato lleno de ingredientes, de condimentos, de una cocción que lleva meses, semanas, días, horas y hasta noches sin sueño. Por eso, aplaudir el plato puesto en la mesa final del remate, es casi un aplauso de golfista, para el verdadero aplauso a rabiar, que arrancó hace mucho tiempo atrás.

Hecha la aclaración, ahora sí miremos y degustemos el plato. Por eso, en la presentación, uno de los principales “Chefs” de este plato no tuvo dudas en dejar en claro, de "quienes" hicieron esta mesa posible, “ellos son los reales protagonistas de esta historia”, con ese agradecimiento a los criadores, Sergio Amuchategui, dejó inaugurado el sonido de un martillo al mando de Alfredo Mondino, que no tuvo una sola pausa hasta el final de la subasta.

Qué decir cuando la venta de las vaquillonas puras controladas para servicio, superan cualquier promedio de remates de preñadas? O ver como paridas generales con cría alcanzan los 180 mil pesos, con terneros que se confundían con tamaño con sus propias madres? Todo, absolutamente de principio al fin, fue un concierto, un disfrute, una verdadera “degustación”.

Por eso analizar el plato sobre la mesa, no será tarea de este análisis. Simplemente el secreto está en la preparación, en conocer esa historia, en saber que los resultados siempre son una consecuencia, el resto seguramente será para la tribuna, o los comensales como gusten.

Buen provecho, el plato de Rústicos se sirve caliente a fin de año. Solo cabe disfrutarlo

VAQUILLONAS

A VENTA

VENDIDO

SIN VENDER

MÁXIMO

MINIMO

PROMEDIO

A.ANGUS PC

93

93

-

142.000

110.000

121.750

A.ANGUS MAS

49

49

-

120.000

110.000

112.400

A.ANGUS GRALES

89

89

-

120.000

81.000

95.500

A.ANGUS PC S/S

821

821

-

125.000

57.000

83.907

A.ANGUS MAS S/S

209

209

-

122.000

69.000

95.417

A.ANGUS GRAL S/S

363

363

-

93.000

52.000

71.000

HEREFORD PR S/S

79

79

-

90.000

82.000

86.000

TOTAL VAQUILLONAS

1703

1703

-

 

 

 

VACAS

A VENTA

VENDIDO

SIN VENDER

MÁXIMO

MINIMO

PROMEDIO

A.ANGUS PC

45

45

-

128.000

114.000

119.000

A.ANGUS GRAL

213

213

-

128.000

82.000

92.208

A.ANGUS MAS CON CRIA

60

60

-

140.000

125.000

129.167

A.ANGUS GRAL CON CRIA

20

20

-

180.000

135.000

157.500

HEREFORD GRAL CON CRÍA

30

30

-

122.000

120.000

121.333

TOTAL VACAS

368

368

-

 

 

 

 

S/S Sin servicio

Cabañas y propietarios: El Reencuentro; La Reserva, La Tortuga, Arandu; Lebeck, El Volcán, La India, Comahue, Terragarba, Los Caldenes, La Maria Luisa, Hullnguin Cura, San Nemesio, Santa Monica

TOTAL A VENTA:            2071                                     TOTAL VENDIDO: 2071

Casa Consignataria: MONDINO SA – SERGIO AMUCHATEGUI-  GANADERA ROBLES DEL SUR

Plaza: Canal Rural

Martillo: Roberto Mondino

Plazos: 60-90 días

Condiciones: 8% preoferta ganadora, 4% para todas las preofertas

 

Carlos Bodanza

Infosudoeste