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Cebar 2021, la previa ya está en marcha
07.04.2021 | 07:00

Cebar 2021, se llevará a cabo los días 22 y 23 de Abril, desde la plataforma virtual y la Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca (principal organizador) presentó el temario con un breve resumen de cada charla que aquí destacamos.

DÍA: jueves 22 de abril de 2021

APERTURA / PALABRAS DE BIENVENIDA (9 Hs)

  1. BLOQUE TÉCNICO

1º MESA (9:30 Hs)

Temática general: “Genética y Manejo de Cebada”

Moderador: Fernando Giménez

  1. Red Nacional de Cebada: caracterización y performance de cultivares utilizados en Argentina – Federico Moreyra

Se hará una descripción breve del funcionamiento, integrantes, metodología y objetivos de la Red Nacional de Cebada (REC). Posteriormente, se realizará una caracterización de los cultivares comerciales de cebada utilizados en Argentina y la superficie ocupada por cada uno. Se expondrá la performance en términos de rendimiento (kg/ha) y primera calidad (%) de cultivares presentes en las últimas tres campañas de la REC.  Finalmente, se detallará el perfil sanitario de los cultivares comerciales vigentes y la herramienta Informe Online de la Red Argentina de Cebada Cervecera.

  1. CRONOCEBADA 2.0: Una versión actualizada y mejorada del software para predecir fenología en cebada - Daniel Miralles

El modelo CRONOCEBADA es un software sencillo que fue diseñado originalmente para predecir fenología en un set de cultivares de cebada en un número limitado de localidades en Argentina. En la nueva versión del CRONOCEBADA 2.0 se amplió el número de cultivares (22 cultivares), y de localidades (153 en total). Además, en la nueva versión el software permite estimar el agua disponible en el suelo en cada estadio fenológico, así como las probabilidades de golpe de calor y riesgo de heladas a partir del inicio de aparición de aristas (floración verdadera). El software es de uso gratuito y estará disponible a partir de Mayo 2021 en el dominio “cronocebada.agro.uba.ar”.

  1. 4 consejos para el manejo de nutrientes en cebada – Nahuel Reussi Calvo

El diagnóstico de la fertilidad de suelos y la recomendación de fertilización de cultivos no son conceptos estáticos, por lo tanto, surge la necesidad de desaprender para volver a aprender, lo cual representa un gran desafío para las generaciones futuras. En este contexto, el objetivo será presentar y discutir las principales herramientas de diagnóstico, como así también los avances en la interpretación de los análisis de suelos que se han realizado en los últimos años para los principales nutrientes que limitan el rendimiento y la calidad de cebada en la Región Pampeana Argentina.

  1. ¿Cómo lograr un mejor control de las enfermedades de la cebada? – Marcelo Carmona

Es un hecho sabido que las manchas foliares de la cebada se consolidan año tras año, como las principales protagonistas en limitar la producción de este cultivo. Sus agentes causales no sólo poseen la extraordinaria capacidad de sobrevivir en semillas y rastrojos, sino también en desarrollar variadas estrategias para fortalecerse frente a los fungicidas. En esta disertación, se actualizará la importancia e impacto de las manchas foliares, analizando críticamente el manejo sanitario actual.  Se presentarán las últimas novedades de investigación en fungicidas. Por ser inicio de campaña, se enfatizará, además, en el manejo sanitario de semilla y su rol en la dispersión no sólo de patógenos causantes de mancha, sino también del hongo causante del carbón volador.

  1. Strategies to control the impact of Ramularia leaf spot on barley - Neil Havis

La mancha foliar de Ramularia en la cebada es una amenaza creciente para su producción en muchos países. La enfermedad es causada por el hongo Ramularia collo-cygni, que tiene una interacción compleja con la planta de cebada. El hongo puede moverse entre cultivos a través de semillas infectadas o por el movimiento aéreo de esporas al final de la temporada. La aparición de síntomas en los cultivos conduce a una pérdida en su rendimiento y calidad, ya que los granos no se llenan completamente. Se discutirán los últimos esfuerzos para comprender la biología del hongo, así como los avances en las estrategias para controlar la enfermedad en muchos países.

BREAK

2º MESA (11:30 Hs)

Temática general: “Innovación y Calidad en la Industria”

Moderador: Mario Cattáneo

  1. Factores de calidad comercial de cebada y su influencia en la calidad de cerveza – Antonio Aguinaga

En cebada cervecera, el término calidad integra las características que influyen en la elaboración y degustación de la cerveza. Si bien existe una etapa intermedia que es la transformación de cebada en malta, los atributos necesarios para llevar a cabo una receta determinada y lograr el perfil sensorial deseado de acuerdo al diseño de la cerveza, provienen del potencial genético, del ambiente de cultivo (suelo-clima-manejo) y hasta del almacenamiento adecuado de la cebada. Todos los requerimientos especificados en las bases de comercialización ejercen un efecto directo sobre la calidad de la cerveza. Es a través del mejoramiento genético de las variedades que se obtiene el potencial de calidad en interacción con el ambiente, y este potencial se protege a partir del manejo del cultivo y las condiciones de almacenamiento. En la presentación se verán algunos ejemplos de relación directa entre calidad de cebada y cerveza.

  1. Innovación en la industria de la Malta y Cerveza - Luis Ramírez

La industria de la Cerveza tiene varios actores que van desde la producción de la cebada, las malterías, las chacras de lúpulo, las cervecerías y toda la cadena de ingredientes y packaging. En esta intervención repasaremos la evolución de algunos de ellos y veremos cuáles son los mecanismos por los que muchos han innovado y cuáles parecen ser los caminos a desarrollar.

  1. Determinación de calidad de cebada mediante procesamiento de imágenes vía Inteligencia Artificial - Fernando Martínez de Hoz

Durante la disertación, se presentarán los desarrollos tecnológicos de ZoomAgri, emprendimiento argentino que, mediante la combinación de procesamiento de imágenes e Inteligencia artificial, ha logrado desarrollar. ZoomBarley, solución que permite determinar la pureza varietal de cebada en tan sólo 3 minutos, y que a dos años de su lanzamiento ya está presente en 14 países. También se presentarán nuevos desarrollos para la determinación de calidad física y calibre mediante el procesamiento de imágenes.

 

DÍA: viernes 23 de abril de 2021

  1. BLOQUE COMERCIAL

1º MESA (9:00 Hs)

Temática general: “Panorama de los Mercados: Argentina y el Mundo”

Moderadores: Fidel Cortese y Leandro Pierbattisti

  1. Evolución del Cultivo de Cebada en Argentina-Oportunidades y Mercados – Mario Cattáneo

En esta ocasiona se expondrá sobre la evolución del cultivo de cebada en Argentina, haciendo énfasis en:

  • Datos estadísticos de producción y exportación,
  •    Inserción de Argentina en el mercado internacional de cebada y malta y
  •   Perspectivas y oportunidades de la cebada argentina.

 

  1. Mercado de cebada en China: oportunidades y desafíos para Argentina - Agustín Baque.

Durante la disertación, se presentará:

  • Balance de oferta y demanda de cebada en China,
  • Impacto del incremento de consumo interno de maíz en la importación de sustitutos forrajeros,
  • Impacto del conflicto China – Australia,
  • Consumo y producción de malta y cerveza,
  • Calidades de cebada importada,
  • Perspectivas para el mercado argentino de cebada.

 

  1. The European Barley Market amidst a Changing World – Brent Atthill

Los temas que se analizan serán:

  • El mercado europeo de cebada y malta en un mundo cambiante,
  • Producción y consumo de cebada (Evolución y previsión 2021),
  • Producción y consumo de malta (Evolución y previsión 2021),
  • Comercio de cebada: cambios de importación y exportación en los principales mercados,
  • Principales países de destino de la exportación de la cebada,
  • Una mirada a los flujos comerciales futuros para la cebada maltera y la malta.

BREAK

2° MESA (10:50 Hs)

Temática general: “Mesa comercial”

Moderadores: Fidel Cortese y Leandro Pierbattisti

  1. Grupo Quilmes – (Diego Caponi)
  2. Grupo Boortmalt – (Daniel Mennella)
  3. Grupo Soufflet - (Ricardo Frigerio)
  4. Grupo Glencore - (Javier Maroun)
  5. Grupo Bunge - (Cecilia Manzo)

Mesa debate

Palabras de cierre (13:00 Hs)