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La sanidad previa al ingreso al feedlot mejora el resultado
13.06.2018 | 08:15

Un correcto plan sanitario para los terneros que ingresan al feedlot, debe contemplar la prevención del síndrome respiratorio y clostridial, y control de parásitos, tanto internos (gastrointestinales y pulmonares) como externos (piojo y sarna). También una suplementación vitamínica y mineral que permita nivelar las condiciones condiciones sanitarias antes de comenzar la etapa de engorde.

Este plan no se debería negociar, si bien para lograr éxito hay que tener en cuenta algunos factores. En primer lugar, el modelo de negocio que tiene cada productor, es decir si realiza engorde de animales para consumo interno o exportación. En ese sentido, cuando hay diferencias en la edad y peso al ingreso, los tiempos de permanencia en el corral serán distintos. Además, los animales con destino a exportación suelen tener una etapa de recría, que puede ser a corral o a campo. Si se hiciera en base a pasto (algo conocido para los terneros) nos puede permitir construir inmunidad de otra manera.

En segundo lugar, hay que considerar si los terneros que llegan a los corrales de engorde vienen desde campos propios o de compra. Aquellos productores que engordan su propia hacienda cuentan con una gran ventaja, desde el punto de vista del manejo sanitario, respecto de aquéllos que compran terneros y no tienen la posibilidad de construir esa inmunidad de base.

El pico de inmunidad que podemos generar con el plan de vacunación, se logra 20 días después de aplicada la segunda dosis. Ahí, radica la necesidad de colocar vacunas importantes, como las de síndrome respiratorio y clostridial, al pie de la madre.

El impacto del estrés

Independientemente del origen que tengan los terneros y su destino final, todos vienen de un proceso sumamente estresante como es el destete (separación de la madre). Además, antes de llegar al feedlot, muchos son enviados a feria para remate y sufren por el transporte, el pasajes por la manga, los cambios de alimentación y de hábitat, y la alteración del orden social, al mezclarse terneros de distintos orígenes. Por lo tanto, el control del estrés es clave para lograr éxito. Para esto, se torna fundamental el manejo en la recepción de los terneros, que necesitarán tiempo para familiarizarse con la rutina del feedlot, ruidos, comederos, alimentación, competencia, etc.

Lo ideal es recibirlos con agua limpia, fresca, en cantidad suficiente y con un alimento conocido por ellos como es el pasto, rollos o heno picado en los comederos. Siempre es bueno realizar una clasificación de las tropas, separar machos de hembras y armar lotes parejos en tamaño. Una vez descansados, los animales estarán listos para ser procesados y recibir el plan sanitario de ingreso.

El complejo respiratorio bovino es la principal causa de muerte de origen infeccioso, en sistemas de producción intensivos, llegando al 35% del total. Las muertes suelen darse entre los 28 y 35 días de ingresados al feedlot. Los factores estresantes predisponen la aparición de este complejo de enfermedades, ya que van erosionando las defensas naturales de los animales, para que posteriormente la acción de agentes infecciosos, como virus y bacterias, terminen enfermándolos.

Lo ideal sería realizar un adecuado manejo de los factores predisponentes y construir una sólida base inmunitaria para reducir el impacto del complejo respiratorio. Esta inmunidad se logra realizando dos aplicaciones de vacuna para síndrome respiratorio al pie de la madre con 30 días de intervalo, unos 15-20 días antes del destete. Luego, en etapa de recría o ingreso a los corrales, se dará un refuerzo.

La suplementación con vitaminas (A y E) y minerales (cobre, zinc, selenio, manganeso) será otra de las claves en la búsqueda de reducir el estrés que sufren en el proceso de adaptación.

Mediante la vacunación y un manejo adecuado vamos a evitar muertes y lograr que los animales se enfermen menos. Por ende, tendrán un mejor resultado en su adaptación al feedlot, llegando antes al peso de faena deseado.

En síntesis

Aquellos productores que encierren su propia hacienda o que tengan la posibilidad de realizar una recría a campo de los animales que compran, tienen una ventaja inigualable para ejecutar los planes sanitarios en momentos adecuados y evitar que la aplicación de vacunas coincida con los momentos estresantes descriptos más arriba.

En todos los casos, quienes realicen un adecuado manejo del estrés durante la recepción, sean consistentes en la alimentación, capaciten al personal en la detección precoz de enfermedades y ejecuten planes sanitarios en tiempo y forma, obtendrán, sin dudas, mejores resultados.

Por Juan Cruz Muriel, Gerente del Servicio Técnico de Biogénesis Bagó.

Fuente: en base a Clarín Rural, 28 de abril

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