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Senasa necesita más gente para cumplir con EE.UU.
06.02.2019 | 06:54

Se conocieron esta semana las cifras finales de exportaciones de carne 2018. Un año excepcional, con 551 mil toneladas y más de mil millones de dólares en ingresos. Hay que irse hasta el año 2009 para ver un desempeño similar. Sin embargo, es sabido que los números por aquel entonces, no reflejaban toda la verdad: ese año estábamos en pleno proceso de liquidación de vientres, porque el negocio ganadero no era rentable, y la exportación ayudada a absorber parte de la oferta. Las cifras de 2018 no se ven desde 2006, cuando producir carne en el país era aún negocio con el gobierno anterior.

Para este año las expectativas son mayores: hay 20 mil toneladas de carne a Estados Unidos que el año pasado no estaban.

Justamente esta semana el Gobierno habilitó el registro de frigoríficos para exportar las primeras cinco mil toneladas. En la lista figuran 10 plantas que venían con la habilitación anterior, a la espera de sumar nuevas plantas. Para ello se espera una visita del servicio sanitario de Estados Unidos para el 25 de febrero que va a auditar el sistema de habilitaciones, que está en manos del Senasa, y a recorrer plantas habilitadas. El inconveniente es que una de las exigencias de Estados Unidos es que en cada planta habilitada tiene que haber personal del Senasa cuando faena para ese destino. Y el tema es que no habría ese personal disponible.

En noviembre, la Mesa de la Carne le solicitó a Macri completar las dotaciones de personal en las plantas exportadoras para asegurar los destinos. Al parecer estuvieron relajados durante noviembre diciembre y enero y ahora... andan a las corridas.

Por Agrovoz