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Los números de la carne
05.11.2019 | 22:21

Informe Ciccra

  • La combinación entre buenos precios de exportación y escasa demanda de consumo, tal vez sea la combinación necesaria para que finalmente se incremente el peso de faena. (leer argumentos)
  • En octubre la faena de hacienda vacuna continuó creciendo, llegó a 1,316 millones de cabezas (cifra provisoria), es decir 8,7% más que en octubre de 2018 y marcó el nivel de actividad más elevado desde noviembre de 2009. Año de la mayor liquidación de la historia.
  • En enero-octubre de 2019 la faena de hacienda vacuna totalizó 11,45 millones de cabezas, superando en 2,3% el nivel de actividad de los primeros diez meses del año pasado.
  • La participación de las hembras en el total se ubicó en 48,7% en enero-octubre de 2019 (+3,7 puntos porcentuales). La faena de hembras creció 10,6% anual (+533,4 mil cabezas) y la faena de machos redujo su ritmo de caída a 4,5% anual (-278,1 mil cabezas).
  • Al considerar el acumulado del año, la producción de carne vacuna totalizó 2,586 millones de tn r/c/h, superando en 1,1% lo producido en enero-octubre del año pasado (+28,7 mil tn r/c/h).

Del total de 2,586 millones de tn r/c/h de carne vacuna producidas en enero-octubre de 2019, se habrían enviado al mercado interno 1,927 millones de tn r/c/h. Esto implicó una caída de 184,4 mil tn r/c/h con relación a enero-octubre de 2018 (-8,7% anual). El mercado interno habría absorbido 74,5% del total producido en el período analizado (-8,0 puntos porcentuales).

Del otro lado, se habrían exportado 659 mil tn r/c/h de carne vacuna en diez meses. En la comparación interanual esto habría implicado un crecimiento de 213,0 mil tn r/c/h (+47,8%), suponiendo que la continuación durante octubre de la gran performance exportadora de los dos meses previos. Las exportaciones habrían llegado a representar 25,5% del total producido (+8,0 puntos porcentuales).

  • El consumo (aparente) per cápita de carne vacuna, en octubre pasado se habría ubicado en 51,7 kg/año (promedio móvil de los últimos 12 meses), quedando 10,1% por debajo del registro de octubre de 2018 (-5,8 kg/hab/año). En tanto, el consumo (aparente) correspondiente a los primeros diez meses de 2019 fue de 51,4 kg/hab/año (-9,6% anual; -5,5 kg/hab/año).
  • En septiembre de 2019 la industria frigorífica vacuna logró un nuevo máximo en exportaciones de carne vacuna. En total se exportaron 54,7 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna, es decir 61,6% más que septiembre de 2018.
  •  La facturación por lo exportado ascendió a 298,2 millones de dólares en septiembre de 2019, según las estadísticas oficiales. En la comparación anual creció 70,5% (+123,3 millones de dólares). Al incremento del volumen se sumó la recuperación del precio promedio de 8,4% anual (subió a 3.699 dólares por tn r/c/h).
  • La facturación por exportaciones de carne vacuna llegó a 2.043,4 millones de dólares, ubicándose 45,5% por encima la registrada en enero-septiembre de 2018 (+639,2 millones de dólares). El precio promedio fue de 3.572 dólares por tn r/c/h y resultó 1,6% menor al promedio logrado en enero-septiembre del año pasado.
  • A China se exportaron 278,2 mil tn pp de cortes vacunos congelados en enero-septiembre de 2019 (+144,7 mil tn pp), es decir el doble (+108,4%) que en enero-septiembre de 2018. Su participación en el total ascendió a 73,4% del volumen total exportado y, a su vez, explicó la totalidad del crecimiento del volumen exportado desde Argentina.

Prensa Ciccra