× Inicio Agro Clima Hacienda Eventos Opinión Radio Agenda de Remates
Aprueban un nomenclador de cortes de carne ovina
03.12.2019 | 06:55

El Ministerio de Agricultura de la Nación aprobó el Nomenclador de Cortes de Carne y Menudencias Ovinas, con el fin de estandarizar la presentación visual a los interesados y ordenar los productos para facilitar las operaciones de comercialización, según la disposición 3/2019 de la Subsecretaría de Ganadería publicada esta semana en el Boletín Oficial.

La normativa indicó que el comercio de productos de origen animal, particularmente el de las carnes y menudencias ovinas, requiere un instrumento que describa la ubicación anatómica de los cortes de carne y sus límites en el contexto de una res.

El nomenclador fue elaborado por la Dirección de Ovinos, Caprinos y Camélidos de la Subsecretaría de Ganadería, y en su contenido se detalla cada corte básico y sus variantes, especificando código, especie animal, denominación del corte, ubicación, tipo y forma de preparación.

Para Agricultura, este instrumento facilitará tanto el comercio interno como las exportaciones, lo que fomentará el desarrollo de la industria cárnica con el consecuente afianzamiento de la ganadería ovina argentina.

En la última reunión de la Mesa Ovina Nacional, el subsecretario de Ganadería, Rodrigo Troncoso, destacó los avances llevados a cabo en los últimos cuatro de gestión. Durante el encuentro, realizado en la sede de la Sociedad Rural Argentina, se ofrecieron detalles de los aspectos técnicos y legales del manual de bienestar animal que se construyó a través del Ministerio, el Inta, el Senasa y los actores de la cadena productiva.

Aquí el nomenclador completo. https://www.scribd.com/document/437900396/Nomenclador-de-cortes-ovinos#from_embed